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vol.80 高麗人参を使った調理例

2022年5月18日

参鶏湯風簡単煮込みスープ

参鶏湯(サムゲタン)とは、韓国料理のであり、丸ごと若鳥の内臓を取り出し、代わりに高麗人蔘、もち米、松の実、クコの実、ナツメ、ニンニク、クルミ等を詰め込み、時間かけて煮込んでいく、最も知られている薬膳料理とも言われています。高級料亭では、若鳥の代わりに烏骨鶏を用いることもあります。

韓国では、夏バテ時の疲労回復としてよく食べられている為、「夏の料理」と称され、日本の「土用の丑」と同じ考えであります。
今回、より手間のかからない、より手ごろにできる参鶏湯(サムゲタン)風簡単薬膳スープを紹介します。

材料

① 鶏もも肉…300g(鶏手羽元を代用することもできる)
② 水…800g程度(お好みで増減する)
③ もち米…1/4合
④ 高麗人参…1本(小さいサイズ)、1/2(大きいサイズ)
⑤ クコの実…少々
⑥ ナツメ…5個(あれば)
⑦ 松の実…少々(あれば)
⑧ 長ネギ…1/2本
⑨ にんにく…3かけ
⑩ 生姜…適量(お好み)
⑪ 細葱…適量(お好み)

調味料
① 酒…大匙2
② 塩…小匙1
③ 鶏がらスープ…お好み
④ ごま油…適量

作り方

① 洗ったもち米を水に30分から1時間程度に浸す
② にんにく、生姜を薄切りにする
③ 長ネギを斜め大きめにする
④ 大きめの鍋に水と鶏肉を入れ、沸騰してからアク取り
⑤ もち米を加えて、ひと煮立ちする
⑥ 高麗人蔘、クコの実、ナツメ、松の実、長ネギ、にんにく、生姜を入れ、塩を加え、強火で沸騰してから、蓋をし、弱火で30分程度に煮込み
⑦ 残りの調味料を入れて、ひと煮立ちしたら、出来上がり
⑧ お好みで細葱を散らして、盛り付け

*注意点
高麗人蔘は風邪や発熱の時に摂取すると、動悸を誘発する恐れがある為、お控えください。

次回は山査子について、詳しくお話をします。