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vol.82 山査子を使った調理例

2022年5月20日

砂糖がけ山査子

材料

① 生山査子…約200g
② 砂糖…大匙3
③ 氷砂糖…3粒(大きい場合)、5粒(小さい場合)
④ 水…約200㎖
⑤ お酢…小匙1

作り方

① 生山査子を洗い、水に1時間程度に浸ける
② 山査子の水気をしっかり取り
③ 砂糖、氷砂糖と水を鍋に加え、弱火で混ぜながら煮詰める
④ 大きな気泡が細かくなって来たら、お酢を加える(お酢を加えることによって、砂糖が絡めやすくなる)
⑤ 水気を切った山査子を加えて、素早く混ぜる
⑥ 砂糖が全体に絡めたら、完成
⑦ 盛り付け

食べ合わせ
① 牛肉と山査子…吸収を促進する
② 白菜と山査子…消化を助ける
③ トマトと山査子…血圧を下げる
④ 菊花と山査子…ダイエット効果

注意点
① 人参と一緒に使わないこと
人参に含まれるビタミンC分解酵素は山査子に含まれるビタミンCを分解する恐れがある
② レバー等と一緒に使わないこと
山査子に含まれるビタミンCがレバー類に含まれる鉄分等のミネラルが酸化を加速させる恐れがある
③ 海鮮類と一緒に使わないこと
便秘、腹痛になりやすい
④ レモンと一緒に使わないこと
消化不良になる恐れがある