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vol.9 乾燥椎茸の調理例①

2022年1月26日

椎茸たっぷり魯肉飯

乾燥椎茸、あらかじめの軸を折っておくと早く戻ります。また、ヨーグルトを使って戻すことによって、コクが深まります。冷蔵庫で戻す時間は約8時間ですが、2、3日浸したままおいても大丈夫です。

材料

①乾燥椎茸…6枚約15g程度、プレーンヨーグルト…90g
②豚バラブロック…200g(食べ応えだすため、大きめに切る)、切った豚肉に塩ひとつまみ、みじん切りの生姜とニンニクを一緒に下味をつける
③調味料:水(250㎖)砂糖(大匙4)
酒、酢、オイスターソース…各大匙1
④醤油…大匙2
⑤ゆでたまご…好み、茹で野菜…お好み
⑥ごはん…1杯分

作り方

①乾燥椎茸とプレーンヨーグルトをファスナー付き保存袋に入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて約8時間おいて戻す。
②戻した椎茸を豚肉と同じ程度の大きさに切る
③フライパンにゴマ油大匙2を入れ、下味付けした豚肉を加え、中火で焼き色つくまで炒め、
④椎茸を加えて、中火で5分程度炒め
⑤調味料を加え弱火で25分程度煮る、アク取りを取りながら煮込む
⑥醤油を加えてからさらに、弱火で5分程度煮る(とろとろの食感が好む方はさらに時間をかけて煮込んでください)。ちなみに、汁多い時は強火で飛ばしてください。
⑦大きめのお皿に盛り付け、好みの茹で卵、野菜を添える

次回は椎茸たっぷり野菜炒めを紹介します。