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vol.98 ほうれん草を使った調理例

2022年6月14日

ほうれん草と豆腐のヘルシースープ

材料

① ほうれん草…1/2袋(約100g)
② 豆腐…1/2パック(約200g)
③ 水…400㎖(スープが好む方であれば、水の量を増やす)

調味料

サラダ油…小匙1
塩…小匙1/2袋(約100g)
鶏がらスープ…小匙2

作り方

① 熱した鍋にサラダ油を入れる
② ほうれん草(根元を切り落とし、3㎝程度に切る)を加え、軽く炒める
③ ほうれん草の色が変わってきたら、食べやすいサイズに切った豆腐を加える
④ 軽くかき混ぜったら、水を入れ、塩と鶏がらスープを入れて、沸騰させる
⑤ 中火で5分ほど煮る
⑥ 盛り付け
*ほうれん草にはβ—カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、鉄分が豊富に含まれている為、風邪予防、貧血予防と美肌効果に期待できます。又、豆腐に蛋白質やミネラル、カルシウムが多く含まれ、骨粗鬆症の予防効果があり、イソフラボンやマグネシウムなど健康や美容に役に立つ栄養素も多く含まれています。更に、豆腐は低カロリーで、ダイエットの強い味方となります。