Blog
ブログ

vol.96 白菜を使った調理例

2022年6月9日

簡単ロール白菜

材料

① 白菜の葉…約8枚
② 玉ねぎ…1/2個
③ 豚ひき肉…250g
④ 卵…1個

調味料

・ サラダ油…小匙1
・ 塩こしょう…少々
・ 鶏がらスープ…大匙1
・ 水…2カップ
・ 塩…少々
・ ゴマ油…少々

作り方

① 鍋にお湯を沸かし、洗った白菜の葉っぱを入れ、2、3分ほど茹で、ザルに上げて水気をしっかり切る
② フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱を取る
③ ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、溶き卵を加えと塩こしょう少々を加え、しっかり混ぜる(かさ増しにパン粉入れることをお勧めする)
④ 白菜の葉っぱ茎の部分を手前に置き、味付けしたひき肉を乗せ、茎の部分を巻き、左右の葉を内側に折り込み、きっちり巻いて包む(以下同様)
⑤ 巻き終わりを下にして、鍋に綺麗に並べ、水、鶏がらスープと塩を入れ、中火で煮だて、アク取り、蓋をしてから弱火で20分程度煮る
⑥ 最後お好みでゴマ油を入れ、香りつけ
⑦ 盛り付け

白菜には、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。その他にも、カロテン、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維が含まれています。
豚肉には、蛋白質、脂質、ビタミンB1が豊富に含まれています。

白菜に含まれているビタミンCと、豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復を促進し、風邪予防の効果が期待できる組み合わせになっています。