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VOL336 パプリカを使った調理例
2023年6月16日
パプリカには免疫力アップに役に立つβ—カロテン、豚肉に疲労回復に役に立つビタミンB1が含まれており、夏風邪予防にぴったりの一品になります
材料
1 パプリカ赤、黄、緑…各1/2個
2 豚もも肉ブロック…150g
調味料
1、 酒…小匙2
2、 塩…適量
3、 片栗粉…小匙2
4、 こしょう…少々
5、 サラダ油…大匙2
6、 鶏がらスープ…小匙2
7、 塩…少々
8、 ゴマ油…少々
作り方
1 パプリカは縦半分に切る、ヘタ、種とわたの部分を手で取り除く
2 切り口を下に向き、細切りにする
3 豚もも肉ブロックは薄く切ってから細切りにする
4 酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
5 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
6 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、切ったパプリカを加え、素早く炒める
7 赤パプリカを加えて、醤油と鶏がらスープを入れ、さらに炒める
8 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませ、塩で味を整え
9 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
10 盛り付け、完成