Blog
ブログ
vol.127 西瓜について
2022年7月25日
西瓜(すいか)とは、果実を食用する為に栽培されるウリ科のつる性一年草で、その果実のことを称します。西瓜の原産は熱帯アフリカのサバンナ地方や砂漠地帯になります。現在世界各地で主に栽培されている西瓜の原種は、アフリカ北東部コルドファン地方(スーダン)産コルドファヌス亜種である可能性が高いとされています。リビアでは5000年前に集落の遺跡より西瓜の種が見つかり、それよりも前から品種改良が行われていたことが判明しています。
紀元前500年頃には、地中海を通じてヨーロッパ南部へ伝来、地中海の乾燥地帯での栽培が続けられるうちに果実を食べる植物に発達し、食用することになりました。日本に伝わった時期は定かではないが、室町時代以降とされ、天昇7年ポルトガル人が長崎に南瓜と西瓜の種を持ち込んだ説があり、慶安年間隠元禅師が中国から種を持ち込んだ説もあります。日本全国に広まったのは江戸時代後期であり、栽培面積の拡大は大正時代になってからです。
夏の風物詩と言われている西瓜は、美味しいだけでなく、ダイエット効果や美容効果もある食材になります。
西瓜の効能
① 西瓜(すいか)に含まれているリコピンの量はトマトの1.5倍以上になり、リコピンは活性酸素を除去し、シミやシワの予防になり、美容効果が期待できます。
② 西瓜(すいか)にはマンノシダーゼという糖質分解酵素が豊富に含まれ、ダイエットに繋がる効果も期待できます。
③ 西瓜(すいか)の種子と果肉にはカリウムが多く含まれ、疲労回復、利尿効果があり、老廃物の排出、むくみ解消に効果が期待できます。
④ 多くの人が食べずに捨てた西瓜の皮にシトルリンが多く含まれ、血流を良くする働きがあります。
西瓜の選び方
●西瓜の叩くと、ボンボンと澄んだ音が響くであれば、完熟している
●西瓜を叩くと、ポンポンと高い音であれば、未熟である
●西瓜を叩くと、ポンポンよりも低く重い音であれば、熟し過ぎた
◎売り物を叩く行為は、基本的にマナー違反になるので、お勧めしません◎
●西瓜完熟になると蔓の付け根が少しくぼみ、周りが盛り上がった形になる
●甘い西瓜を選ぶ時、黒い模様の部分がくぼんでいることがサインであり、また緑との境がはっきりしているのも新鮮で甘い西瓜の特徴になる
●西瓜のへそが小さい場合未熟の可能性があり、へそが大きすぎると熟しすぎている可能性が高い
西瓜の保存方法
●西瓜基本的に常温保存になり、かっとしていないなら、通風の良い涼しいところに置きましょう
●西瓜は冷やし過ぎると甘さが落ち、食べる直前に冷やすのはお勧めします。
●カットした西瓜はすぐに冷蔵庫の保存しましょう