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vol.158 夏から秋へお勧めの薬膳…補肺

2022年9月12日

干しエビと大根の炒め物

補肺(ほはい)…秋に活動が活発になるはいの働きを助ける
補肺に適する食材…長芋、百合根、アーモンド、大根、柿、梨、チーズ、松の実、クワイ、銀杏、林檎、

材料

大根…1/3本(約400g)
干しエビ…大匙2(約15g)
細葱…少々
みつば…あれば

調味料

サラダ油…大匙1
塩…少々
鶏がらスープ…大匙1
ゴマ油…少々

作り方

大根は皮を剥いてから細く千切りにする
フライパンにサラダ油を入れ熱した状態で、干しエビを入れ、軽く炒める
大根を加えて、しんなりなるまで炒める
塩、鶏がらスープを入れ、さらに混ぜる
鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけする
皿に盛り付け、細葱をかけ、みつばがあれば乗せて、完成

*干しエビ栄養価が高い

●干しエビにはカルシウムが豊富に含まれ、骨粗しょう症の予防効果が期待できます。
●干しエビに含まれているマグネシウムは、カルシウムと共に働き、歯や骨を作るのに欠かせないミネラルになります。また、筋の働きを調整する役割もあります。さらに、体内の酵素の働きを助けるエネルギー生産にも関わっています。
●干しエビに含まれているリンは、細胞膜やDNAを作る際に不可欠な栄養になり、エネルギー代謝にも関わっています。
●干しエビに含まれている亜鉛は、細胞を作り成長を促す働きがあり、美肌や髪の艷を保つために欠かせない栄養素になります。また、インスリンや性ホルモンの合成にも関わっています。さらに、亜鉛は下の表面の味蕾にある味を感じる細胞を作る働きもあります。
●干しエビに含まれている鉄分は、酸素を全身に運ぶ赤血球を作るため欠かせないミネラルになります。また、筋肉内に酸素を取り込む働きもあります。