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VOL245 葉にんにくを使った調理例
2023年1月31日
葉にんにくと豚バラのピリ辛炒め
材料
1 葉にんにく…200g
2 豚バラスライス…200g
豚バラスライス下味
1、 酒…小匙1
2、 醤油…小匙1
3、 片栗粉…少々
調味料
1、 サラダ油…大匙2
2、 酒…小匙2
3、 醤油…小匙2
4、 豆板醬…大匙1
5、 砂糖…小匙1
6、 みりん…小匙1
7、 鶏がらスープ…小匙1
8、 こしょう…少々
9、 ゴマ油…少々
作り方
1 葉にんにくは根元を切り落とし、5㎝幅に切る
2 豚バラ肉スライスを3㎝幅に切り、酒、醤油、片栗粉をまぶして置く
3 酒、醤油、豆板醬、砂糖、みりん、鶏がらスープとこしょうで、合わせ調味料を作る
4 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けた豚バラ肉を入れ、強火で軽く炒め、一旦取り出す
5 再びフライパンにサラダ油大匙1を入れ、葉にんにくを茎から葉の順に入れ、しんなりなるまで炒める
6 取り出した豚肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加えて、全体混ぜる程度、中火で1分ほど炒める
7 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
8 盛り付け
調理のコツと豆知識
●辛い物苦手な方は、豆板醬の分量をお好みで調節して下さい
●葉にんにくに含まれているアリシンは、匂いの元になり、臭いの原因です。にんにくの臭いを消す方法として、食事前の牛乳、食事中のお茶、食後のリンゴがお勧めします。