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VOL245 葉にんにくを使った調理例

2023年1月31日

葉にんにくと豚バラのピリ辛炒め

材料

1 葉にんにく…200g

2 豚バラスライス…200g

豚バラスライス下味

1、 酒…小匙1

2、 醤油…小匙1

3、 片栗粉…少々

調味料

1、 サラダ油…大匙2

2、 酒…小匙2

3、 醤油…小匙2

4、 豆板醬…大匙1

5、 砂糖…小匙1

6、 みりん…小匙1

7、 鶏がらスープ…小匙1

8、 こしょう…少々

9、 ゴマ油…少々

作り方

1 葉にんにくは根元を切り落とし、5㎝幅に切る

2 豚バラ肉スライスを3㎝幅に切り、酒、醤油、片栗粉をまぶして置く

3 酒、醤油、豆板醬、砂糖、みりん、鶏がらスープとこしょうで、合わせ調味料を作る

4 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けた豚バラ肉を入れ、強火で軽く炒め、一旦取り出す

5 再びフライパンにサラダ油大匙1を入れ、葉にんにくを茎から葉の順に入れ、しんなりなるまで炒める

6 取り出した豚肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加えて、全体混ぜる程度、中火で1分ほど炒める

7 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける

8 盛り付け

調理のコツと豆知識

●辛い物苦手な方は、豆板醬の分量をお好みで調節して下さい

●葉にんにくに含まれているアリシンは、匂いの元になり、臭いの原因です。にんにくの臭いを消す方法として、食事前の牛乳、食事中のお茶、食後のリンゴがお勧めします。