Blog
ブログ
VOL247 黄韮を使った調理例
2023年2月2日
黄韮卵炒め
材料
1 黄韮…一束
2 卵…3個
調味料
● サラダ油…大匙2
● 鶏がらスープ…小匙1
● 塩…少々
● こしょう…少々
● 胡麻油…少々
作り方
1 黄韮を3㎝幅に切る
2 卵を割り、塩こしょうを加え、よくかき混ぜる
3 熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れ、溶き卵を加え、強火で素早く炒め、いったん鍋から取り出す
4 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、切った黄韮を加え、強火で10秒ほど素早く炒め、鶏がらスープを入れ、混ぜ合わせる
5 取り出した卵炒めを加えて、10秒ほど素早く混ぜ合わせ、塩とこしょうを加える
6 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
7 盛り付け、完成
調理ポイント
●黄韮生のまま刻んでサラダに加えたり、冷奴に散らしたり、炒め物にしたりすることができます。
●黄韮を炒める場合、火が通りすぎないように短時間で一気に炒めるのはコツになります。
●火を止めてから加えて混ぜるだけでも大丈夫なぐらいになります。