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VOL255 フキを使った調理例
2023年2月14日
フキのおひたし
材料
1 フキ…200g
2 花かつお…少々
3 塩…適量
煮汁の材料
1、 だし汁…1カップ
2、 砂糖…大匙2
3、 白醤油…小匙1
4、 みりん…大匙1
フキの下処理
1、 鍋の大きさに合わせた長さにフキを切る
2、 まな板の上にフキを乗せ、塩をまぶして、手のひらでコロコロ転がして、塩をなじませる
3、 沸騰したお湯で2分ほど茹でて、すぐに冷水にとり
4、 粗熱が取ったら、フキの端のほうから筋をつまんで剥く
5、 保存容器に水を一緒に入れて、冷蔵庫へ保存する
*5日程度保存できる*
作り方
1、 下処理したフキを用意
2、 煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ち
3、 下処理したフキを加えて、2、3分ほど煮る
4、 フキを取り出し、煮汁と別々に冷ます
5、 フキを3、4㎝に切り、皿に盛り付ける
6、 煮汁を少々かけ、花かつおをかけて、完成