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VOL255 フキを使った調理例

2023年2月14日

フキのおひたし

材料

1 フキ…200g

2 花かつお…少々

3 塩…適量

煮汁の材料

1、 だし汁…1カップ

2、 砂糖…大匙2

3、 白醤油…小匙1

4、 みりん…大匙1

フキの下処理

1、 鍋の大きさに合わせた長さにフキを切る

2、 まな板の上にフキを乗せ、塩をまぶして、手のひらでコロコロ転がして、塩をなじませる

3、 沸騰したお湯で2分ほど茹でて、すぐに冷水にとり

4、 粗熱が取ったら、フキの端のほうから筋をつまんで剥く

5、 保存容器に水を一緒に入れて、冷蔵庫へ保存する

*5日程度保存できる*

作り方

1、 下処理したフキを用意

2、 煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ち

3、 下処理したフキを加えて、2、3分ほど煮る

4、 フキを取り出し、煮汁と別々に冷ます

5、 フキを3、4㎝に切り、皿に盛り付ける

6、 煮汁を少々かけ、花かつおをかけて、完成