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VOL257 菜の花を使った調理例

2023年2月16日

菜の花の胡桃和え

材料

1 菜の花…200g

2 胡桃(くるみ)…30g

3 すり胡麻(ごま)…適量

調味料

1、 醤油…大匙1

2、 砂糖…小匙2

3、 みりん…小匙2

菜の花の下処理

1、 菜の花を丁寧に洗う

2、 大きめの鍋に軽く塩を入れ、沸騰したら、菜の花を入れる

*水1Lに対し、塩20g程度*

3、30秒程度に茹でて、冷水にとる

*色と食感を残すよう茹で過ぎたり、冷水にさらしすぎたりしないよう注意しましょう*

作り方

1、 下処理した菜の花の粗熱をとり、食べやすいサイズに切る

2、 胡桃(くるみ)は、トースターで2分程度素焼きするか、フライパンで油なしで5分程度に軽く炒るか

3、 胡桃はそのまま大粒に入れるか、ある程度刻むか

4、 ボウルに調味料を入れ、すり胡麻を加え、刻んだ胡桃を加える

5、 菜の花を入れ、よく絡ませる

6、 盛り付け、完成