Blog
ブログ

VOL262 わさび菜使った調理例

2023年2月24日

わさび菜入りチャーハン

材料

1 わさび菜…80g

2 豚肉…50g

3 玉子…2個(1個はスクランブルエッグを作る、1個はごはんと混ぜる)

4 ごはん…茶碗2杯分

調味料

1、 ゴマ油…大匙2

2、 塩…小匙1

3、 こしょう…少々

4、 鶏がらスープ…大匙1

作り方

1 わさび菜は2、3㎜幅に細かく切る

2 豚肉は、細かく切る

3 フライパンにゴマ油大匙1を入れ、よく溶いた玉子(少々水入れるとふわふわになる)を入れて、素早くスクランブルエッグを作る、いったん鍋から取り出す

4 再びフライパンにゴマ油大匙1をいれて、豚肉を入れて、しっかり火を通るまで炒める

5 卵を混ぜたご飯を入れて、さらに炒め、調味料順次に加える

6 全体に混ざったら、わさび菜と炒めた卵を加え、中火でさっと炒める

7 盛り付け、完成

調理ポイント

●わさび菜は、最後に加えることによって、火をさっと通すことでシャキシャキとした食感が仕上げることができます。