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VOL274 蛤を使った調理例

2023年3月14日

蛤入り茶碗蒸し

材料

1 蛤(はまぐり)…500g(粒場合10~15個程度)

2 卵…2個

3 細ねぎ…適量

調味料

1 水…200㎖

2 酒…大匙2

3 和風顆粒だし…小匙1

4 塩…適量(蛤に含まれている塩気を考量すべき)

5 ゴマ油…お好み

蛤の砂抜き方法

1 購入後1Lの水に対し30gの塩を加え、浸して、冷暗所におき、砂抜きを行う

2 30分程度に水を切り、水切った状態で暗い所に置いとくと、砂抜き・水抜き完了になる

3 水抜きについては、お好みになるが、そのままでは殻の内側に塩水が含んでいる為、料理によって塩辛すぎる場合がある

作り方

1 砂抜きした蛤を鍋に入れ、お酒を加え、蓋をする

2 弱火で、2分程度で、蛤の口が開き始めたら、一旦火を止め、貝を取り出す

3 鍋に煮汁を残し、捨てないようにしましょう

4 和風顆粒出しを鍋に残った煮汁に加え、溶かす

5 煮汁の味を塩で整え、卵液を加えることを考量し、ちょっと塩辛く感じたほうがいい(塩分気になる方はお好みで調整する)

6 ボウルに卵をよく溶きほぐす

7 卵液に加えて、よく混ぜ合わせる

8 浅めのお皿蛤を並べ、もちろんお好みで貝殻を外し、身だけ並べることも大丈夫

9 卵液をそっといれ、網でこしながら入れることもOK

10 鍋に入れ、中火で蒸す8分程度を目安

11 火を止めて、蓋をしたままで10分程度待つ

12 完成したら、細ねぎを散らし、お好みでゴマ油を垂らして、完成