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VOL274 蛤を使った調理例
2023年3月14日
蛤入り茶碗蒸し
材料
1 蛤(はまぐり)…500g(粒場合10~15個程度)
2 卵…2個
3 細ねぎ…適量
調味料
1 水…200㎖
2 酒…大匙2
3 和風顆粒だし…小匙1
4 塩…適量(蛤に含まれている塩気を考量すべき)
5 ゴマ油…お好み
蛤の砂抜き方法
1 購入後1Lの水に対し30gの塩を加え、浸して、冷暗所におき、砂抜きを行う
2 30分程度に水を切り、水切った状態で暗い所に置いとくと、砂抜き・水抜き完了になる
3 水抜きについては、お好みになるが、そのままでは殻の内側に塩水が含んでいる為、料理によって塩辛すぎる場合がある
作り方
1 砂抜きした蛤を鍋に入れ、お酒を加え、蓋をする
2 弱火で、2分程度で、蛤の口が開き始めたら、一旦火を止め、貝を取り出す
3 鍋に煮汁を残し、捨てないようにしましょう
4 和風顆粒出しを鍋に残った煮汁に加え、溶かす
5 煮汁の味を塩で整え、卵液を加えることを考量し、ちょっと塩辛く感じたほうがいい(塩分気になる方はお好みで調整する)
6 ボウルに卵をよく溶きほぐす
7 卵液に加えて、よく混ぜ合わせる
8 浅めのお皿蛤を並べ、もちろんお好みで貝殻を外し、身だけ並べることも大丈夫
9 卵液をそっといれ、網でこしながら入れることもOK
10 鍋に入れ、中火で蒸す8分程度を目安
11 火を止めて、蓋をしたままで10分程度待つ
12 完成したら、細ねぎを散らし、お好みでゴマ油を垂らして、完成