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VOL291 浅利を使った調理例

2023年4月7日

浅利のピリ辛炒め

材料

1 あさり…200~300g

2 鷹の爪か唐辛子…適量

3 細ねぎ…2本

4 生姜…1/2個(小ぶり)

5 にんにく…2かけ

調味料

1、 サラダ油…大匙1

2、 酒…大匙1

3、 醤油…少々(浅利自体塩気が含むため、お好みの味に合わせ量を調整)

4、 みりん…小匙1

5、 砂糖…小匙1

6、 鶏がらスープ…小匙1

7、 ゴマ油…少々

作り方

1 あさりは砂抜き、水気を切る

2 細ねぎは3㎝程度に切り、生姜とにんにくは薄く切る

3 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、お好みの鷹の爪や唐辛子、生姜、にんにくを加え、香り出るまで中火で炒める

4 浅利を入れ、中火で殻開くまで炒める

5 酒、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープの素等の調味料を加え、素早く絡み合わせる

6 切った細ねぎを加え、軽く炒める

7 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける

8 盛り付け、完成