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VOL291 浅利を使った調理例
2023年4月7日
浅利のピリ辛炒め
材料
1 あさり…200~300g
2 鷹の爪か唐辛子…適量
3 細ねぎ…2本
4 生姜…1/2個(小ぶり)
5 にんにく…2かけ
調味料
1、 サラダ油…大匙1
2、 酒…大匙1
3、 醤油…少々(浅利自体塩気が含むため、お好みの味に合わせ量を調整)
4、 みりん…小匙1
5、 砂糖…小匙1
6、 鶏がらスープ…小匙1
7、 ゴマ油…少々
作り方
1 あさりは砂抜き、水気を切る
2 細ねぎは3㎝程度に切り、生姜とにんにくは薄く切る
3 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、お好みの鷹の爪や唐辛子、生姜、にんにくを加え、香り出るまで中火で炒める
4 浅利を入れ、中火で殻開くまで炒める
5 酒、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープの素等の調味料を加え、素早く絡み合わせる
6 切った細ねぎを加え、軽く炒める
7 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
8 盛り付け、完成