Blog
ブログ

VOL299 新じゃがいもを使った調理例(2)

2023年4月19日

新じゃがいも彩炒め

材料

1 新じゃがいも…3個

2 ピーマン…1個

3 赤パプリカ…1/2個

調味料

1 ごま油…大匙2

2 塩…少々

3 鶏がらスープ…大匙1

作り方

1 新じゃがいもをお好みの千切りにする

2 ピーマンを縦に切り、細切りにする

3 赤パプリカを半分に切り、横で細切りにする

4 フライパンにごま油大さじ1を入れ、新じゃがいもを投入、全体に油を回ったら、中火で炒める

5 ピーマンとパプリカを加えて、軽く炒め

6 火を通したら、塩、鶏がらスープを加えて、全体に馴染ませる

4 盛り付け、完成

ちょっとしたコツ

●新じゃがいも炒めすぎに注意しましょう。

●お好みでにんにくを加えることもできる、その時ゴマ油を熱した鍋に先に炒めることをお勧めします。

●お好みで山椒や唐辛子を加えることもできる、その時はゴマ油を熱した鍋に先炒めることをお勧めします。