Blog
ブログ
VOL299 新じゃがいもを使った調理例(2)
2023年4月19日
新じゃがいも彩炒め
材料
1 新じゃがいも…3個
2 ピーマン…1個
3 赤パプリカ…1/2個
調味料
1 ごま油…大匙2
2 塩…少々
3 鶏がらスープ…大匙1
作り方
1 新じゃがいもをお好みの千切りにする
2 ピーマンを縦に切り、細切りにする
3 赤パプリカを半分に切り、横で細切りにする
4 フライパンにごま油大さじ1を入れ、新じゃがいもを投入、全体に油を回ったら、中火で炒める
5 ピーマンとパプリカを加えて、軽く炒め
6 火を通したら、塩、鶏がらスープを加えて、全体に馴染ませる
4 盛り付け、完成
ちょっとしたコツ
●新じゃがいも炒めすぎに注意しましょう。
●お好みでにんにくを加えることもできる、その時ゴマ油を熱した鍋に先に炒めることをお勧めします。
●お好みで山椒や唐辛子を加えることもできる、その時はゴマ油を熱した鍋に先炒めることをお勧めします。