Blog
ブログ
VOL304 レタスを使った調理例②
2023年4月26日
具たくさんレタスチャーハン
材料
1 レタス…4枚
2 ベーコン…50g
3 人参…50g
4 卵…2個(1個はスクランブルエッグを作る、1個はごはんと混ぜる)
5 ごはん…茶碗2杯分
調味料
1、 ゴマ油…大匙2
2、 塩…小匙1
3、 こしょう…少々
4、 鶏がらスープ…大匙1
作り方
1 レタスはざっくりちぎり、水気をしっかり切る
2 ベーコン、人参をみじん切りにする
3 卵1個をご飯に混ぜる
4 フライパンにゴマ油大匙1を入れ、よく溶いた玉子(少々水入れるとふわふわになる)を入れて、強火で素早くスクランブルエッグを作る、いったん鍋から取り出す
5 再びフライパンにゴマ油大匙1をいれて、人参とベーコンのみじん切りを入れて、中火で炒める
6 卵を混ぜたご飯を入れて、さらに炒め、調味料順次に加える
7 全体に混ざったら、レタスと炒めた卵を加え、中火でさっと炒める
8 盛り付け、完成
調理ポイント
●レタスはしなしなになら名ように注意しましょう
●レタスの水気をしっかり切る