Blog
ブログ

VOL304 レタスを使った調理例②

2023年4月26日

具たくさんレタスチャーハン

材料

1 レタス…4枚

2 ベーコン…50g

3 人参…50g

4 卵…2個(1個はスクランブルエッグを作る、1個はごはんと混ぜる)

5 ごはん…茶碗2杯分

調味料

1、 ゴマ油…大匙2

2、 塩…小匙1

3、 こしょう…少々

4、 鶏がらスープ…大匙1

作り方

1 レタスはざっくりちぎり、水気をしっかり切る

2 ベーコン、人参をみじん切りにする

3 卵1個をご飯に混ぜる

4 フライパンにゴマ油大匙1を入れ、よく溶いた玉子(少々水入れるとふわふわになる)を入れて、強火で素早くスクランブルエッグを作る、いったん鍋から取り出す

5 再びフライパンにゴマ油大匙1をいれて、人参とベーコンのみじん切りを入れて、中火で炒める

6 卵を混ぜたご飯を入れて、さらに炒め、調味料順次に加える

7 全体に混ざったら、レタスと炒めた卵を加え、中火でさっと炒める

8 盛り付け、完成

調理ポイント

●レタスはしなしなになら名ように注意しましょう

●レタスの水気をしっかり切る