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VOL311 豆苗を使った調理例

2023年5月12日

豆苗のにんにく炒め

 豆苗に多く含まれているβ-カロテンは体内でビタミンAになりますが、但しそのままだと体内で吸収されにくいといわれています。このβ-カロテンは油に溶けやすく吸収率を油によってアップされるとされています。油を使った料理をお勧めします。また、ニンニクは、風邪予防効果があり、疲労回復効果や脳の活性効果、動脈硬化予防効果、血糖値の改善効果など、また解毒効果も期待できます。

材料

1 豆苗…2袋

2 にんにく…4かけ

調味料

1 ごま油…大匙1

2 鶏がらスープ…大さじ1

3 塩…少々

作り方

1 豆苗は根元から切り取って、軽く洗う

2 ニンニクは粗いみじん切りにする

3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、ニンニクを加え、香り立つまで中火で炒める

4 水気を切った豆苗を加え、強火で炒める

5 1分ほど炒めてから、塩と鶏がらスープを加え

6 完成、盛り付け