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VOL313 ニラを使った調理例①
2023年5月16日
ニラと卵のシンプル炒め
材料
1 韮…2束(約200g)
2 卵…5個
調味料
1 ごま油…大匙1.5
2 鶏がらスープ…大さじ1
3 塩…少々
4 牛乳(お好み)…大さじ2
作り方
1 韮は3cmぐらいの長さに切る(根元の硬い部分と柔らかい部分分けることをお勧めする)
2 ボウルに卵を溶き、塩、鶏がらスープの素1/2を加え、しっかり混ぜる(牛乳を加えることをお勧めする)
3 フライパンにごま油大さじ1/2 を入れ、韮を硬い部分を先を入れ、色が鮮やかな緑色になってきたら柔らかい部分も入れて、強火でさっと炒める
4 しんなりしてきたら、塩と鶏がらスープを加え、馴染ませる
5 火を止め、フライパンから取り出し、溶き卵を入っているボウルに加え、軽く混ぜ合わせる
6 フライパンに大さじ1のごま油を入れ、強火で熱し、韮を混ぜた溶き卵を一気に入れる
7 卵液の端の方が膨らんで来たら、木ベラを大きく動かし、端の部分から中に入れるように混ぜる
8 まだ半熟な部分があるうちに、火を止める
9 盛り付け、完成
調理のコツ
1、 卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておくこと
炒める時に油の温度が下がりにくくなるため
2、 溶き卵に牛乳を加えることで、卵がふんわりと柔らかい食感に仕上げる
3、 韮の硬い部分と柔らかい部分別々に入れることで、シャキシャキが均一に
4、 卵液を入れる時、温度が上がってから、一気に流し入れること
油の温度が低い時、卵液を流し入れると卵が油っぽくなるため