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VOL315  ヤングコーンについて

2023年5月18日

ヤングコーンとは、大きくなる前に若取りしたとうもろこしのことを称します。通常とうもろこしは1本の株から2本の実を収穫しますが、成長段階で実が3本以上出来ることがよくありますが、2本を大きく育てる為に、余分な実は小さいうちに間引き、間引かれたものがヤングコーンとして流通しています。ヤングコーンはとうもろこしの栽培過程で収穫されるので、とうもろこしの収穫時期よりも前の5月か6月にかけて収穫されます。

ヤングコーンの効能

1、 ヤングコーンに含まれている食物繊維は、100gあたり水溶性食物繊維が0.2g、不溶性食物繊維が2.5gになります。不溶性食物繊維は腸の中の水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促し、便秘解消効果が期待できます。

2、 ヤングコーンに含まれている葉酸は、100gあたり110μgになります。葉酸はビタミンB群の一種で、赤血球を作り、食べ物をエネルギーに変えるのを助ける役割があります。また、DNAを正常に作る材料にもなり、特に妊婦さんは赤ちゃんの成長に必要な栄養素なので、積極的に摂取することをお勧めします。

3、 ヤングコーンに含まれているビタミンCは、コラーゲンの合成に関わるビタミンで、皮膚のシミやシワを防ぎ、傷や炎症の治りをよくすることができます。また、活性酸素を消去する抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。

4、 ヤングコーンに含まれているカリウムは、体の水分バランスを保ち、ナトリウムを排出して正常な血圧を保つ効果があるとされています。また、体内の余分な塩分を排出することから、むくみの解消にも効果があると言われています。

ヤングコーンの選び方

⚫︎皮が乾燥していない物を選びましょう

⚫︎ 髭根(ひげね)がみずみずしい物艶のある物を選びましょう

⚫︎黄緑色の鮮やかな物を選びましょう

⚫︎ハリと艶がある物を選びましょう

⚫︎切り口が乾燥していない物を選びましょう

ヤングコーンの保存方法

ヤングコーンは鮮度が落ちやすい為、その日のうちに食べることをお勧めする

●購入後新聞紙などに包み、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう

⚫︎皮付きの方が鮮度の持ちが良いので、売っていれば買うことをお勧めする