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VOL319 純菜を使った調理例
2023年5月24日
純菜と白魚スープ
材料
1 純菜(生又は水煮)…約50g
2 白魚…30g
3 卵白…1個(卵黄蛋白一緒に使うこともいい)
調味料
1 塩…適量
2 鶏がらスープ…大さじ1
3 コショウ…お好み
作り方
1 水煮の純菜の場合は水気を切っておく、生の純菜の場合下茹でする
2 卵は卵黄と卵白を分ける、卵白だけ溶く(卵黄卵白一緒溶くこともいい)
3 白魚を軽く洗い、水気を切る
4 鍋に水を入れ、沸騰してきたら、白魚と鶏がらスープの素を加える
5 白魚の色変わり始めたら、純菜を入れる
6 さっと火を通したら、強火にして、溶き卵白を流し入れ、固まってきたら、火から下ろす
7 塩を入れ、味を整える
8 お好みでコショウを散らし、盛り付け、完成
純菜の調理ポイント
⚫︎純菜は、加熱しすぎる食感が失うため、短時間加熱することしましょう
生純菜の茹で方
⚫︎沸騰したお湯の中にさっと1分ほど茹でる
⚫︎取り出したら、冷水に放ち色止めする(生の状態だと蕾や茎の部分に赤茶色の部分があるが、茹でると緑に変わる)