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VOL321 白瓜を使った調理例
2023年5月26日
白瓜あっさり炒め
白瓜はクセが少なく、胡瓜のような青臭さもない為、胡瓜が苦手の方でも比較的に食べられます。そのままでも食べられますが、色々な漬物にすると歯触りが良く、炒め物や煮物にも美味しいです。
材料
1 白瓜…1本
2 豚こま切れ…約100g
3 ピーマン…1/2個
調味料
1 ごま油…大匙1
2 鶏がらスープ…大さじ1
3 塩…適量
作り方
1 白瓜は皮を剥き、縦半分に切り、種を取り除き、1cm幅に切る
2 ピーマンは半分に切って、種を取り除き、薄切りにする
3 フライパンにゴマ油を入れ、豚こま切れを加え、中火で炒める
4 肉の色が変わってきたら、白瓜を加え、しんなりとするまで炒める
5 ピーマンを加え、さっと炒める
6 鶏がらスープの素を加え、全体に馴染ませ、塩を入れ、味を整える
7 盛り付け、完成
白瓜の調理ポイント
●種の部分はくり抜いて、果肉部分を使いましょう
●大きい物の場合、皮は硬い為、もちろん全部剥いてもいいし、縦縞状に間隔をおいて剝くこともお勧め