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VOL321   白瓜を使った調理例

2023年5月26日

白瓜あっさり炒め

白瓜はクセが少なく、胡瓜のような青臭さもない為、胡瓜が苦手の方でも比較的に食べられます。そのままでも食べられますが、色々な漬物にすると歯触りが良く、炒め物や煮物にも美味しいです。

材料

1 白瓜…1本

2 豚こま切れ…約100g

3 ピーマン…1/2個

調味料

1 ごま油…大匙1

2 鶏がらスープ…大さじ1

3 塩…適量

作り方

1 白瓜は皮を剥き、縦半分に切り、種を取り除き、1cm幅に切る

2 ピーマンは半分に切って、種を取り除き、薄切りにする

3 フライパンにゴマ油を入れ、豚こま切れを加え、中火で炒める

4 肉の色が変わってきたら、白瓜を加え、しんなりとするまで炒める

5 ピーマンを加え、さっと炒める

6 鶏がらスープの素を加え、全体に馴染ませ、塩を入れ、味を整える

7 盛り付け、完成

白瓜の調理ポイント

●種の部分はくり抜いて、果肉部分を使いましょう

●大きい物の場合、皮は硬い為、もちろん全部剥いてもいいし、縦縞状に間隔をおいて剝くこともお勧め