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VOL332 グーリンスパラガスについて
2023年6月12日
アスバラガスとは、ユリ科(APG分類ではキジカクシ属)に属する多年生草本の単子葉植物で、冷涼なところが好む植物になります。地中海東部が原産とされ、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とし、野菜として知られています。和名はオランダキジカクシ、クサスギカズラ属の別種を指してアスパラガスとも呼ばれています。
アスパラガスの旬は春から初夏にかけて、収穫は「春採り」、「二季採り」、「長期採り」と産地の努力で、一年中作れる野菜になりました。
グリーンアスパラガスは、独特な柔らかさと歯応え、甘さとほろ苦さの絶妙なバランスは、他の野菜にはない特別な味わいです。どんな料理にも合う、使い勝手のいい食材になります。ちなみに、グリーンアスパラガスの収穫量、出荷量共に北海道がダントツトップになり、次いで長野県、佐賀県と続きます。
グリーンアスパラガスの効能
1、 グリーンアスパラガスに含まれているアスパラギン酸は、疲労回復、スタミナ増強の効果があります。体内のエネルギー代謝を活発にする作用があり、栄養ドリンクに含まれている成分としてもお馴染みです。
2、 グリーンアスパラガスに含まれているルチンは、ポリフェノールの一種であり、毛細血管を強く丈夫にして、血流を改善してくれるので、高血圧や動脈硬化、脳卒中、心臓疾患などの生活習慣病の予防効果が期待できます。また、ビタミンCの吸収を促進するので、抗酸化作用も期待できます。更に、アンチエイジング効果や認知症予防効果にも期待できます。
3、 グリーンアスパラガスに含まれている葉酸は、ビタミンB12と共に赤血球の生産を助け、代謝に関わり、DNAやRNAなどの核酸や蛋白質の合成を促進し、細胞の生産や再生を助けることから、身体の発育にも重要なビタミンです。
4、 グリーンアスパラガスに含まれているβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、強い抗酸化作用をもち、癌や糖尿病、アルツハイマー病など、様々な疾患の要因となる活性酸素を除去する効果があるとされています。また、シミやシワなどの肌の老化を抑える働きもあるので、美肌を保つ為にも欠かせない栄養素になります。
グリーンアスパラガスの選び方
●穂先が締まっている物を選びましょう
●鮮やかな緑色をしている物を選びましょう
●太くて、真っ直ぐに伸びっている物を選びましょう
●切り口が瑞々しい物を選びましょう
●硬くっていない物が新鮮の証、選びましょう
グリーンアスパラガスの保存方法
鮮度が大切の為、なるべく早く調理しましょう
●買ったら、乾燥を防ぐために、キッチンペーパー等で包み、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう
●立てて保存することをお勧めします