Blog
ブログ
VOL338 姫竹を使った調理例
2023年6月20日
姫竹あっさり炒め
材料
1 姫竹…8本(約150g)
2 豚肉…約150g
3 ししとう…5本ほど
調味料
1 サラダ油…大匙1
2 鶏がらスープ…大さじ1
3 塩…少々
豚肉下味づけ
1 片栗粉・適量
2 酒…大匙1
3 塩…適量
4 胡椒…少々
作り方
1 姫竹を斜めスライスに切る(下処理済み物)
2 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉、酒、塩、胡椒を順次に加え、しっかり下味をつける
3 ししとうは斜めに切る(種気になる方は、種を取り除いてから使用)
4 フライパンにサラダ油大匙1をいれ、熱してから下味を付けた豚肉を加え、色がしっかり変わったら、一旦取り出す
5 フライパンにサラダ油を入れ、姫竹を入れて炒める
6 取り出した豚肉を入れ、ししとうを加え、素早く炒めて、鶏がらスープの素を入れる
7 塩を入れ、味を整える
8 盛り付け、完成