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VOL343 ピーマンを使った調理例①

2023年6月27日

ピーマンのシンプル炒め

ピーマンに含まれているβ—カロテンは、免疫力アップに役に立ちます。豚肉に含まれているビタミンB1は、疲労回復に役に立ち、夏風邪予防にぴったりの一品になります

材料

1 ピーマン…4個
2 豚もも肉ブロック…150g

豚肉下味付
1、 酒…大匙1
2、 片栗粉…大匙1
3、 塩…適量
4、 こしょう…少々
調味料
1、 米油…大匙2
2、 鶏がらスープ…小匙2
3、 塩…少々
4、 ゴマ油…少々

作り方

1 ピーマンは縦半分に切る、ヘタ、種とわたの部分を手で取り除く
2 切り口を下に向き、細切りにする
3 豚もも肉ブロックは薄く切ってから細切りにする
4 切った豚肉に、酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
5 フライパンに米油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
6 再びフライパンにサラダ油大匙1をいれて、ピーマンを加え、炒める
7 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませ、塩で味を整え
8 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
9 盛り付け、完成