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VOL344 ピーマンを使った調理例②

2023年6月28日

簡単ピーマン肉詰め

材料
1 ピーマン…5個
2 豚挽き肉…200g

豚挽き肉下味付け
1、 おろししょうが…大匙1
2、 酒…大匙1
3、 片栗粉…大匙1
4、 塩…少々
5、 小麦粉…少々

仕上げソース
1、 酒…大匙1
2、 醬油…大匙1/2
3、 みりん…大匙1
4、 砂糖…大匙1
5、 鶏がらスープの素…小匙2

作り方

1 ピーマンは洗って、縦半分に切り、種とへたの手で取り除く
2 バットなどに並べ、小麦粉を茶漉しなどを通して、全体にまぶす
3 ボウルに豚挽き肉を入れ、おろししょうが、酒、片栗粉、塩を加え、調味料を均一に混ぜる
4 味づけた豚挽き肉をしっかり押さえて隅々までピーマンに詰める
5 フライパンに米油小匙1/2をいれ、中火で熱し、肉を下にして並べ、焼き色つくまで1分ほど焼く
6 裏返し、ピーマンを下にして、蓋し、弱火で5分ほど蒸し焼きにする
7 透明な肉汁が出てくれれば中まで火が通った証、
8 仕上げソースの調味料を鍋に入れ、水分を飛ばせばソースの出来上がり
9 ピーマンの肉詰めにソースをかけ、完成