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VOL346 インゲンを使った調理例
2023年6月30日
インゲンと高菜の辛み炒め
材料
インゲン…100g〜150g
高菜…50g
鷹の爪…4本
調味料
1 米油…大匙2
2 にんにく…2かけ
3 鶏がらスープ…大匙1
4 ゴマ油…少々
作り方
1 インゲンは筋を取り、3等分に切る
2 ニンニクはスライスにし、鷹の爪は
3 高菜漬けは塩気の強いものなら、塩抜きをする。塩気の強くないものなら、そのまま使う。水気を取り、根元を切り落とし、1㎝幅細かく切る
4 フライパンに米油大匙1を加え、熱し、インゲンを入れ、焦げないようにシワシワになるまで炒める、一旦取り出す
5 再びフライパンに米油大匙1を加え、スライスにしたニンニクと切った鷹の爪を入れ、香り立つまで炒め、切った高菜を加えて素早く炒める
6 取り出したインゲンを加え、鶏がらスープを入れ、混ぜ合わせるように炒め
7 味見(物足りない場合、塩少々足す/味濃い場合、砂糖少々加える)
8 鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけ
9 盛り付け、完成