Blog
ブログ

VOL350 じゅうろくささげを使った調理例

2023年7月6日

じゅうろくささげの高菜ピリ辛炒め

じゅうろくささげに含まれているβ-カロテンとビタミンKは使用性の為、油を使って炒める調理法がおすすめです。

材料

じゅうろくささげ…200g
高菜…50g
鷹の爪…4本

調味料
1 米油…大匙2
2 にんにく…2かけ
3 鶏がらスープ…少々
4 ゴマ油…少々

作り方

1 じゅうろくささげはさっと洗い、3、4cmの長さに切る
2 ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする
3 高菜漬けは塩気の強いものなら、塩抜きをする。塩気の強くないものなら、そのまま使う。水気を取り、根元を切り落とし、1㎝幅細かく切る
4 フライパンに米油大匙1を加え、みじん切りにしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れ、香り立つまで炒め、切った高菜を加えて素早く炒める
5 じゅうろくささげを加え、鶏がらスープを入れ、20mlの水を加え、蓋をし、柔らかくなるまで
6 味見(物足りない場合、塩少々足す/味濃い場合、砂糖少々加える)
7 鍋肌にゴマ油を垂らし、香りづけ
8 盛り付け、完成