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VOL365 万願寺とうがらしを使った調理例

2023年7月28日

万願寺とうがらしと牛肉の豆豉炒め

材料

1 万願寺とうがらし…10本(1パック)
2 牛肉薄切り…150g
3 赤唐辛子…3本
4 にんにく…3かけ
5 豆豉…適量

牛肉下味

1、 酒…小匙1
2、 醤油…小匙1
3、 片栗粉…少々

調味料

1、 こめ油…大匙2
2、 酒…小匙2
3、 醤油…小匙1
4、 砂糖…大匙1
5、 みりん…小匙2
6、 鶏がらスープ…小匙1
7、 ゴマ油…少々

作り方

1 牛肉を一口サイズに切り、酒、醤油、片栗粉をまぶして置く
2 万願寺とうはヘタを切り、斜めに切る(半分に切るか、1/3に切る)
3 赤唐辛子も同じく斜めに切る
4 にんにくは薄くスライスする
5 酒、醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープとこしょうで、合わせ調味料を作る
6 フライパンにサラダ油大匙1を入れ、下味付けた牛肉を入れ、強火で軽く炒め、一旦取り出す
7 再びフライパンにサラダ油大匙1を入れ、にんにくを加え、香で出たら、ししとうがらしと赤唐辛子を入れ、しんなりなるまで炒める
8 取り出した牛肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加えて、全体混ぜる程度に炒める(火を通し過ぎると牛肉が硬くなる)
9 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
10 盛り付け、完成