Blog
ブログ

VOL394 新蓮根を使った調理例②

2023年9月15日

新蓮根甘辛炒め

材料
1 蓮根…1節(約300g)
2 白胡麻…小匙1
3 細ネギ…少々

調味料
1 お酢…少々
2 ごま油…大匙1
3 醤油…大匙2
4 砂糖…大匙2
5 酒…小匙1
6 ゴチジャン…小匙1
7 みりん…大匙1
8 鶏がらスープ…小匙1

作り方

1 蓮根の皮を剥き、輪切りにする
2 お酢を入れた水に5分ぐらい,しっかり水にさらす
3 蓮根をボウルに上げ、流水でゆすり洗いをし、水気を切る
4 熱したフライパンにゴマ油をいれ、蓮根を入れて炒める
5 蓮根しっかり火が通ったら、醤油、砂糖、ゴチジャン、酒を順に入れる
6 鶏がらスープを加えて、味醂を加えて、全体に馴染ませ煮汁を飛ばす
7 盛り付け、白胡麻をふり、細ネギを散らしたら、完成