Blog
ブログ

VOL401 甘唐辛子について

2023年9月27日


写真出典:https://delishkitchen.tv/articles/1335

 甘唐辛子とは、ナス科トウガラシ属に分類される緑黄色野菜になり、青唐辛子の中でも辛味がなく、甘味を感じる唐辛子のことを称します。一般的熟す前に収穫されており、熟すと赤くなるものの辛味はないです。甘唐辛子の主な品種としては、ししとう、伏見唐辛子、万願寺唐辛子、山科唐辛子、土佐甘とうなどの品種があり、伝統野菜として親しまれている品種もあります。

 甘唐辛子は、乾燥や強いストレスを受ける環境で育つことで辛くなります。辛いものの特徴としては、環境による影響が原因の一つ、そのため形が歪なものであったり、育ちにくく小ぶりだったり、細いものが多いのです。
 甘唐辛子は、常温だとあまり日持ちがしませんが、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。

甘唐辛子の効能
1 甘唐辛子に含まれている食物繊維は、便秘改善に期待できます。

2 甘唐辛子に含まれているビタミンCは、血管や筋肉、骨の健康維持する働きがあり、貧血を防ぐ効果も期待できます。また、風邪の予防や疲労の回復効果もあり、肌荒れなどにも効果が期待できます。

3 甘唐辛子に含まれているβ—カロテンは、抗発がん作用や免疫賦活作用で知られています。また、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持にも効果が期待できます。更に、喉や肺など呼吸器系統を守る働きもあります。

4 甘唐辛子に含まれているビタミンEは、強い抗酸化作用を持っています。動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防効果が期待できます。