Blog
ブログ

VOL405 チンゲンサイを使った調理例

2023年10月3日

チンゲンサイと椎茸のさっぱり炒め

材料
1 乾燥椎茸スライス…適量
2 チンゲンサイ…約200g
3 にんにく…2かけ

調味料
1 こめ油…小匙2
2 鶏がらスープの素…小匙1
3 塩…小匙1
4 こしょう…少々

作り方
1 乾燥椎茸スライスを水に戻す

2 チンゲンサイは5センチ程度に切り、茎は縦に切る

3 フライパンを熱し、こめ油小匙1いれ、にんにくを入れて炒める

4 乾燥椎茸スライスを加えて、中火で炒める

5 20ml水を加え、中火で蓋をし5分程度に蒸し焼きにして、一旦取り出す

6 フライパンにこめ油小匙1をいれ、チンゲンサイの茎をいれ、強火で炒め、しんなりなってきたら、葉を入れ、炒めた椎茸をフライパンに戻す

7 鶏がらスープの素を加え、全体に馴染ませる

8 塩、こしょうを加え、味を整える

9 盛り付け、完成