Blog
ブログ

VOL420 台湾フルーツ①ライチについて

2023年10月25日

 ライチとは、ムクロジ科レイシ属の果樹で、その果実のことを称し、中国の嶺南地方原産とされています。中国名「茘枝(れいし)」と書き、熱帯から亜熱帯にかけての地域で取れる果実で、現在中国をはじめ、台湾やベトナム、アメリカなど幾つの国からフレッシュ物の輸入が可能となっています。
 ライチは鱗状の硬い皮に覆われていますが、皮を剥くと白色半透明で非常に滑らかな柔らかい果肉が現れ、特別個性的な香りを持ち、甘みと酸っぱみのバランスよく、絶妙な美味しさとなり、楊貴妃の大好物とされています。
 台湾産のライチの旬は5月下旬から8月上旬頃までとなり、国産の物は更に収穫期が短く、6月中旬から7月頃までとなります。

ライチの効能
1 ライチに含まれているビタミンCは、100g当たり36mgになり、レモン1個分のビタミンCを摂取するために、ライチ4、5個ほど食べれば同僚に摂取できます。また、ビタミンCは、肌荒れや風邪予防に効果があり、免疫力アップに役に立ちます。さらに、美肌効果や、ストレス緩和効果も期待できます。

2 ライチに含まれている葉酸は、DNAやアミノ酸の合成にも関与することから、特に細胞分裂が活発な子供や妊婦に必要なビタミンとされています。

3 ライチに含まれているロイコシアニジンは、ポリフェノールの一種であり、強い抗酸化作用があり、メラニンを生成する酵素の働きを弱める効果が期待できます。また、シミや雀斑(そばかす)を抑え効果もあるとされています。

ライチの選び方
●果皮の表面が濡れていない物を選びましょう
●手に持ってずっしりと重みを感じる物を選びましょう
●できれば大粒の物を選びましょう

ライチの保存方法
●ライチの果皮表面を濡れると傷みやすくなり、また他の果実まで傷み始める恐れがあるため、濡れることが避けましょう
●濡れる理由として二つ挙げられます。1つ、冷蔵庫から出すときの結露になります。2つ、果皮がなんらかの理由で裂けて、果汁が滲み出ることになります。