Blog
ブログ
VOL421 台湾フルーツ ②龍眼について
2023年10月26日
龍眼(りゅうがん)とは、ライチと同じムクロジ科の常緑小高木であり、その果実のことを称します。果実を割った時に中にある大きな黒褐色の種子とそのまわりの半透明な白い部分の様子を、中国で伝説の神獣である龍の眼に見立てて、「龍眼」と呼ばれています。中国南部やインドが原産とされ、果樹として主に東南アジア地域で広く栽培されています。果実の主な生産地は福建省など、中国南部、台湾(特に南投県と嘉儀県が一番有名)、タイ、ラオス、インドネシア、ベトナムとされています。日本では、鹿児島県の大隅半島や、沖縄県などの一部地域に分布されています。
龍眼の果実は触った感触が柔らかく、指で挟むと弾力があるものと果皮が凹むものがあります。食べると果肉はとても甘く、酸味は殆どなく、蜜のような味で、兎に角甘いフルーツです。
龍眼の効能
1 龍眼の漢方薬は滋養作用が強く、免疫力を高める効能があります。神経衰弱されている方、更年期による不眠でお悩みの女性に効果的な作用が期待できます。また、脳を酷使する精神労働に伴う眩暈や集中力散漫の方にお勧めできます。更に、肝炎、腎炎の回復や症状緩和の効果も期待できます。
2 龍眼に含まれているビタミンCは、100g当たり84mgになります。ちなみにレモンの場合100g当たり50mgになり、ライチは100g当たり36mgとなっています。ビタミンCは、肌荒れや風邪予防に効果があり、免疫力アップに役に立ちます。さらに、美肌効果や、ストレス緩和効果も期待できます。
3 龍眼に含まれているカルシウムは、骨や歯の材料となるほか、筋肉の収縮に関わる栄養素で、不足すると丈夫な骨が作られなくなる恐れがあります
4 龍眼に含まれる鉄分は、血液中のヘモグロビンを構成する栄養素になり、酵素を身体中に運ぶ働きに関わっており、不足すると息切れや疲労感などの貧血症状につながる恐れがあります。
龍眼の選び方
●なるべく大粒の物を選びましょう
●表面に傷がない物を選びましょう
●果皮が凹んでいない物を選びましょう
●しっかりと重みを感じる物を選びましょう
龍眼の保存方法
●乾燥しないように、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう
●常温の冷暗所でも2、3日持ちますが、傷みやすいので、冷蔵庫の野菜室をお勧めします