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VOL427 冬の養生
2023年11月6日
冬は寒さが厳しく、乾燥しやすい季節になり、寒さによって、身体のバランスが崩れやすく、寒さから身体を守ることが大事となります。
漢方の古典「黄帝内経(こうていだいけい)」には、冬は草木が枯れ落ち、穀物はくらの中にしまい込む、動物は冬籠りするように、全てが閉塞して陽気を外に出さない季節、冬の3ヶ月のことを「閉蔵(へいぞう)」と称します。この季節は、早く寝る、日の出に合わせてややゆっくりと起きる、心静かに過ごし、寒冷を避け温かく過ごしましょう。
冬の養生
1、温性の食材を撮りましょう
身体を温める食材を積極的に取り入れること
例えば:にんにく、ごぼう、人参、蓮根、ほうれん草など
身体を冷やす食材を避けましょう
例えば:南国のフルーツ、ナス、トマト、キュウリ、オレンジなど
2、調理法に注意
身体を冷やす食材でも、火を通すことでその作用は変わります。冬は生食を避け、茹でたり、焼いたり、煮たりする工夫をしましょう。ちなみに、鍋物は冬一番のお勧めです。
3、規則正しく食事をする
食事の時間は、規則正しくしましょう。食事時間がバラバラになると、胃腸トラブルの元になります。胃腸は栄養を吸収し、エネルギーを作ってくれる第一段階になり、ダイエットのために、食事を抜いたり、仕事が忙しく食事時間が遅くなったりすると、胃腸トラブル起きる恐れがありますので、注意しましょう。
4、身体をこまめに動かす
身体を動かすことは大事ですが、たまに纏めて運動するよりは、こまめに身体を動かす習慣を取り入れることがお勧めします。まずは、歩きましょう!
5、入浴はぬるめの長湯
身体の芯まで温めるには、ぬるめのお湯で、ゆったり浸かることをお勧めします。また、少し熱めで足湯もお勧めです。