Blog
ブログ

VOL435 中島菜を使った調理例

2023年11月16日

中島菜入りチャーハン

材料
1 中島菜…100g
2 玉子…2個(1個はスクランブルエッグを作る、1個はごはんと混ぜる)
3 ごはん…茶碗2杯分

調味料
1 ゴマ油…大匙3
2 塩…適量
3 こしょう…少々
4 鶏がらスープ…大匙1

作り方
1 中島菜は小口切りにする
2 フライパンにゴマ油大匙1を入れ、よく溶いた玉子(少々水入れるとふわふわになる)を入れて、素早くスクランブルエッグを作る、いったん鍋から取り出す
3 フライパンにゴマ油大匙1をいれて、中島菜を入れて、油に馴染んだら、一旦取り出す
4 再び、フライパンに大さじ1のゴマ油を入れ、卵を混ぜたご飯を入れて、調味料順次に加え、パラパラになるまで炒める
5 炒めた中島菜と卵を加え、炒めながらしっかり混ぜ合わせる
6 盛り付け、完成