Blog
ブログ

VOL445 百合根を使った調理例②

2023年12月1日

緑豆と百合根のスープ

材料
1 百合根…1個
2 乾燥緑豆…100g
3 水…800㎖(スープが好む方であれば、水の量を増やす)
4 氷砂糖…30g(好みの分量で甘さ調整)
糖尿病の方は氷砂糖を入れず

作り方
1 百合根は、鱗片を一枚ずつ剥がして、きれいに洗う
2 乾燥緑豆を軽く洗って、水に浸して30分程度に置く、水気を切る。
3 鍋に材料を入れて、煮詰める
4 沸騰してきたら、弱火で40分から1時間程度煮る

●百合根と緑豆の養生スープは熱いままでもおいしいですが、冷蔵庫に入れて、冷やしてからも美味しい