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VOL450 乾燥する季節に白木耳と梨のデザートスープ

2023年12月8日

白木耳、梨、コクの実と氷砂糖をコトコト煮た薬膳デザートスープは、薬膳の世界ではお馴染みのレシピとなります。気、血、津液をすべて補う薬膳デザートスープで、生理のトラブルから、子宝の為に食べる人もいれば、美肌の為に食べる人もおり、美容かつ健康に効く、夏の疲れた肌や身体を潤い、秋冬は乾燥を防ぐ等最高な薬膳デザートスープと称賛されています。

材料
1 乾燥白木耳…5g程度
2 梨…1/20個
3 クコの実…お好み

作り方
1 乾燥白木耳をたっぷりの水で1時間程度戻す、戻してからしっかり洗う
2 梨は皮を剥き、食べやすいサイズに切る
3 クコの実は流水で軽く洗う
4 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、戻した白木耳を加え、沸騰してから60分程度に弱火で煮る
5 切った梨を加え、さらに中火で20分程度煮詰める
6 出来上がったら、30分程度そのまま蒸らす(それにより白木耳がとろとろの食感になる)
7 盛り付け、完成

⚠️注意点⚠️
糖尿病の方は甘味入れずにそのまま召し上がってください
秋冬は暖かいままで召し上がることをお勧めします!