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VOL452 エリンギを使った調理例①

2023年12月12日

エリンギバター醤油焼き

材料
エリンギ…1パック
細ネギ…少々

調味料
1 米油…小匙1
2 バター…10g
3 醤油…少々

作り方
1 エリンギは食べやすい厚さに、輪切りにし、断面に切れ目を入れる
2 細ネギを刻み
3 フライパンに米油を入れ、両面に焼き色がついたら、塩、こしょうする
4 仕上げにバターを加え、醤油を全体に馴染ませる
5 盛り付け、細ネギを散らし、完成

調理ポイント
●ルタバガの皮は硬いので、厚めに剥きますが、生のままでも食べられます。少々煮ても煮崩れしにくい肉質になります。かなり自己主張が強い食材なので、合わせ素材を選びます。
●生のままで食べる時は、厚めに皮を剥き、ピーラーやスライサーなどで薄く輪切り状にスライスすることをお勧めします。さっと水にさらしてからサラダに混ぜ、バーニャカウダソースでも美味しいです。
●加熱する場合、煮崩れしにくい為、シチューによく合います。スープにする時、小さめのサイコロ状に切り、玉ねぎや人参などと共にバターで炒め、ブイヨンで煮て裏ごししたポタージュなどもお勧めします。