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VOL457 ぶなしめじを使った調理例
2023年12月19日
ぶなしめじスタミナ炒め
材料
ぶなしめじ…1袋
青唐辛子…2本
豚肉…100g
細ネギ…適量
豚肉下味付
1、 酒…大匙1
2、 片栗粉…大匙1
3、 塩…適量
4、 こしょう…少々
調味料
1、 米油…大匙2
2、 鶏がらスープ…小匙2
3、 醤油…適量
4、 豆板醤…少々
5、 ゴマ油…少々
作り方
1 ぶなしめじは石突を切り落とし、手でほぐす
2 豚肉は薄く切ってから細切りにする
3 切った豚肉に、酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
4 青唐辛子は輪切りにする
5 細ネギは斜めに切る
6 フライパンに米油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
7 再びフライパンにこめ油大匙1をいれて、ぶなしめじを加えしんなりなるまで炒め、青唐辛子と細ネギを加えて、混ぜ合わせるように炒める
8 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませ、醤油、豆板醤を加えて、味を整える
9 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
10 盛り付け、完成