Blog
ブログ

VOL457 ぶなしめじを使った調理例

2023年12月19日

ぶなしめじスタミナ炒め

材料
ぶなしめじ…1袋
青唐辛子…2本
豚肉…100g
細ネギ…適量

豚肉下味付
1、 酒…大匙1
2、 片栗粉…大匙1
3、 塩…適量
4、 こしょう…少々

調味料
1、 米油…大匙2
2、 鶏がらスープ…小匙2
3、 醤油…適量
4、 豆板醤…少々
5、 ゴマ油…少々

作り方
1 ぶなしめじは石突を切り落とし、手でほぐす
2 豚肉は薄く切ってから細切りにする
3 切った豚肉に、酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
4 青唐辛子は輪切りにする
5 細ネギは斜めに切る
6 フライパンに米油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
7 再びフライパンにこめ油大匙1をいれて、ぶなしめじを加えしんなりなるまで炒め、青唐辛子と細ネギを加えて、混ぜ合わせるように炒める
8 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませ、醤油、豆板醤を加えて、味を整える
9 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
10 盛り付け、完成