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VOL458 舞茸について 

2023年12月20日

舞茸(まいたけ)とは、サルノコシカケ科マイタケ属で、主に東北地方の栗の木をはじめとする、ブナ科樹木の根本に生えるきのこのことを称します。香りが高く、食感が良いため、古くから人気の高いきのこです。天然物の舞茸は、9月から11月頃が時期で、旬は10月から1月となります。基本的に栽培されているため、出荷は通年行われ、店頭に見ない日はないです。主な産地は新潟県で、全国6割の生産量を占めています。続いて静岡県、福岡県となっています。

舞茸の効能
1、 舞茸に含まれている食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、便秘改善効果が期待できます。また、不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らむ為、食べ過ぎ防止にもおすすめです。

2、 舞茸に含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収や骨への沈着を助ける働きがあり、骨や歯の健康に欠かせない栄養素になります。また、血液中のカルシウム濃度を調整する役割もあります。さらに、免疫力アップする効果も期待できます。

3、 舞茸に含まれているカリウムは、体内に余分なナトリウムを排出する作用があるため、血圧を下げる効果が期待できます。また、ナトリウムと共に作用することで、むくみ改善や心臓機能や筋肉機能の調節効果も期待できます。

4、 舞茸に含まれているβ-グルカンは、免疫力を活性化させる効果があります。また、腫瘍を抑制する効果があるとの研究結果も出ており、抗がん作用が期待できると言われています。

5、 舞茸に含まれているビタミンB2は、皮膚、髪、爪などを健やかに保ち、口内炎や肌荒れ、ニキビを防ぐ効果が期待できます。

舞茸の選び方
⚫️軸が白く、傘の部分が肉厚物を選びましょう
⚫️色が濃く光沢がある物を選びましょう
⚫️触ると弾力を感じ、パリッと折れそうな物を選びましょう
⚫️一株の物を選びましょう

舞茸の保存方法
⚫️他のキノコ類同様に、水気を嫌うので濡れないように気をつけ、乾燥しないようにポリ袋にいれ、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう