Blog
ブログ

VOL459 舞茸を使った調理例

2023年12月21日

舞茸炒め

材料
舞茸…1袋
黄色パプリカ…1/2個
赤パプリカ…1/4個
豚肉…100g

豚肉下味付
1、 酒…大匙1
2、 片栗粉…大匙1
3、 塩…適量
4、 こしょう…少々

調味料
1、 米油…大匙2
2、 鶏がらスープ…小匙2
3、 塩…適量
4、 ゴマ油…少々

作り方
1 舞茸は根本を切り落とし、手で千切り
2 豚肉は薄く切ってから細切りにする
3 切った豚肉に、酒、こしょう、塩と片栗粉を入れ、しっかり味付けをし、10分程度冷蔵庫に置く
4 黄色パプリカと赤パプリカは、細切りする
5 フライパンに米油大匙1を入れ、下味付けした豚肉を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す。
6 再びフライパンにこめ油大匙1をいれて、舞茸を加えしんなりなるまで炒め、黄色パプリカと赤パプリカを加えて、混ぜ合わせるように炒める
7 取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませ、塩で味を整える
8 最後お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつける
9 盛り付け、完成