Blog
ブログ

VOL461 アピオスについて

2023年12月25日

写真出典:https://apios.kurukuru-sai.com/home/about

アピオスとは、北アメリカ原産のマメ科の野菜で、土の中で出来るイモを食べます。ピーナッツのような味で、ホクホクとした食感で甘いので、栗のようなだと言わられています。リンゴと同じ時期に日本に入ってきたとされ、栽培に手間がかかることから、青森以外で殆ど栽培されていないです。4月から5月にかけて植え付をし、11月から収穫を始まり、2月頃まで出荷されるようになります。

アピオスの効能
1、 アピオスに含まれている食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消効果が期待できます。

2、 アピオスに含まれているカルシウムは、骨や歯の主な構成成分になるほか、細胞の分裂、分化、筋肉収縮、神経興奮の抑制、血液凝固作用の促進などに関与しています。

3、 アピオスに含まれている鉄分は、血液中のヘモグロビンを構成する栄養素になり、酵素を身体中に運ぶ働きに関わっており、不足すると息切れや疲労感などの貧血症状につながる恐れがあります。

4、 アピオスに含まれているビタミンEは、免疫力を高め、外部から細菌やウイルスに対し、身体を守る働きに欠かせない栄養素になります。また、活性酸素の働きを抑え、皮膚の新陳代謝を高める効果も期待できます。

5、 アピオスに含まれているイソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがしている為、肌のハリ、ツヤを保つ、シワやたるみの改善効果がされています