Blog
ブログ

VOL471 腊八粥(雑穀粥)

2024年1月18日

2024年1月18日(旧歴12月8日)中国で旧暦12月8日に五穀豊穣を祝い、間もなく春節を迎える準備の日であり、腊八節と称します。腊八節の日、主に小豆、緑豆、アワ、もち米、ハトムギ、黒米、なつめなど、8種類の穀類を入れて甘い味を付けた腊八粥(ラーバージョウ)を食べる習慣があります。ちなみに、沖縄で琉球王国時代から、旧暦12月8日には『ムーチー』(餅)を作り、特に子供たちの魔除けとした風習もあります。

材料
1 雑穀(黒米、小豆、緑豆、アワ、ハトムギ、黒豆など)…3/5合
2 もち米…1/5合
3 白米…1/5合
4 水…適量
5 砂糖…お好み

作り方
1 雑穀、白米、もち米は洗う
2 雑穀、もち米を水に浸して1時間程度に置くことをおすすめ
3 用意できた雑穀、白米ともち米を炊飯器に入れる
4 お粥のコースを選んで、適量の水をいれる
5 出来上がったら、1時間程度そのままにしてから召し上げると、よりもちもち感が増す