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VOL478 かつお菜について

2024年1月29日

写真出典:https://delishkitchen.tv/articles/840

勝男菜(かつおな)とは、アブラナ科の葉野菜で、「高菜」の近縁種と言われています。 福岡県では古くから作られており、旨みが多く含まれ、かつおの出し汁がなくても美味しいということから名付けれたとされています。また、漢字では「勝男菜」と書くことから縁起物としてお正月には博多のお雑煮には欠かせない野菜とされています。勝男菜の葉や株の形は「高菜」とよく似ています。高菜には特有の辛味がありますが、勝男菜にはその辛味がないです。勝男菜には、旨みや甘味の成分となるアミノ酸が豊富です。
勝男菜は一般的な播種の時期は9月中旬から10月にかけ、11月から2月にかけて収穫されます。食べ頃の旬は12月1月末となります。主な産地は福岡県っです。

勝男菜の効能
1 勝男菜に含まれているビタミンCは、風邪予防や疲労回復、肌荒れ防止などに効果が期待できます。

2 勝男菜に含まれているβ‐カロテンは、抗発がん作用や、免疫賦活作用で知られていますが。その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています。

3 勝男菜に含まれている葉酸は、赤血球を作る栄養の為、貧血予防効果が期待できます。また、血液量が変わる妊娠中の方にはお勧めの栄養素になります。更に、細胞の生産や再生にも関わる栄養なので、胎児にとっても大事な栄養素になります。

かつお菜の選び方
●葉の色が鮮やかな緑色の物を選びましょう
●全体みずみずしい物を選びましょう
●葉の表面の縮れが細い物を選びましょう

かつお菜の保存方法
●かつお菜をクッキングペーパーなど包んで、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう
●かつお菜を立てて保存することをお勧め