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VOL491 せとかについて

2024年2月16日

写真出典:https://www.kajuen.co.jp/c/setoka

せとかとは、ミカン科の常緑樹で柑橘類の一種であり、品種名は育成地が長崎県島原と熊本県天草の間にある「早崎瀬戸」海峡のそばに位置すること、中国・四国の「瀬戸内地方」で普及が期待されることと、芳香のある柑橘類であることから由来すると言われています。国内における収穫量は5003トン(2020年)、収穫一位は愛媛県の3315トンで、和歌山県、佐賀県、広島県など各地で栽培・収穫されています。
せとかは「柑橘の大トロ」とも呼ばれ、最高のコクと甘みを誇る柑橘です。たっぷりの甘い果汁に、やわらかくとろ〜りとろける果肉が、極薄の皮の中にいっぱい詰まっていて、推しも押されぬ人気を誇ります。
 
最近何年間、個人的に一番好きな柑橘類です。

せとかの選び方
●色が均一で表面が滑らかで艶がある物を選びましょう
●ヘタの部分に青みが残っている物を選びましょう
●持った時にずっしりと重みを感じる物を選びましょう

せとかの保存方法
●保存性は良い方
●冷暗所に置くことをお勧めする
●乾燥しないようにラップに包み、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう