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VOL503 アマドコロについて

2024年3月6日

写真出典:https://engryouri.net/ingredient/4125

アマドコロとは、ユリ科の多年草で、地中に根茎を伸ばし、春に地上にめを出し花をさかせ、若芽を採取して山菜として食用されます。アマドコロは東北地方で古くから山菜として食用され、若芽はウイルにも似た食感と豆類やアスパラにも似た風味と甘味があり、アク抜きの必要もなく、アスパラガスのように細長いですが、葉っぱが折り重なっています。
アマドコロは北海道から九州に至る全国の山野に自生しています。収穫の旬は3月頃から4月にかけて、市場に出回る期間が非常に短く、食べられるのは3月中旬頃から4月いっぱいとなります。

アマドコロの効能
1、 アマドコロに含まれているステロイドサポニンは、保湿作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用があるため、皮膚の汚れをおとし、ニキビなどの皮膚化膿症を改善する効果があるとされています。また、乳化作用もあるので、余分な油を水溶性にし油肌をしっとり肌にかえます。

2、 アマドコロに含まれているタンニン酸は、メラニンの生成を抑えることでシミの発生を予防します。

3、 アマドコロに含まれている食物繊維は、満腹感を得られることでダイエット効果が期待できます。また、血糖値の上昇を緩やかにする働きがある為、糖尿病の予防、改善効果が期待できます。さらに、腸の蠕動(ぜんどう)を促し便秘解消にも役に立ちます。

アマドコロの選び方
●根本が白くみずみずしい物を選びましょう
●葉は開かず、丸く閉じている物を選びましょう
●締まりがあり、真っ直ぐな物を選びましょう

アマドコロの保存方法
●なるべく、早めに食べることがお勧めします
●乾燥しないように、ポリ袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に保存しましょう