Blog
ブログ

VOL506 蓬について

2024年3月11日

写真出典:https://greensnap.jp/article/9322

蓬(よもぎ)とは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。草餅の緑の材料として知られています、独特の香りがあり、お灸のモグサとしても有名です。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(がいよう)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りを嗅ぐ、モグサにするなど、万能薬として珍重(ちんちょう)されてきました。
蓬(よもぎ)はどこにでもある草の一つで、至るところで見られ、中国や韓国などにも分布しています。食用とする若い芽は、3月から5月頃まで美味しい時期となります。

蓬の効能
1、 蓬に含まれている不溶性食物繊維は、便秘の解消や痔の予防の他にダイエット効果なども期待できます。また、有害物質を吸着し体外に排出働きもあります。
2、 蓬に含まれている クロロフィルは、体内でヘモグロビン生成を助け、増結作用を促進するほか、貧血の予防効・改善効果が期待できます。また、コレステロール値を下げ、血中脂質の正常化に作用することも国立健康・栄養研究所によって実証されています。
3、 蓬に含まれているβ-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、そのほかにも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守働きがあるとされています。
4、 蓬に含まれているビタミンKは、血液の凝固に関わる成分の合成を促す働きがあり、生薬の止血薬として用いられてきました。

蓬の選び方
●指先軽くつまんで切れる物を選びましょう
●葉の色はみずみずしい黄緑色の物を選びましょう
●葉の色が赤くなっていない物を選びましょう

蓬の保存方法
●なるべく、早めに食べることがお勧めします
●買ってきたものは、さっと水ですすぎ、ゴミなどをおとしてよく水を切り、乾燥しないように、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。