Blog
ブログ
VOL516 生椎茸と乾燥椎茸の栄養について
2024年3月26日
・生椎茸に含まれる栄養成分
1. 菌床栽培生椎茸の栄養成分
100gあたりのエネルギー 19kcal
食物繊維 4.2g
カリウム 280mg
ビタミンD 0.4μg
葉酸 44μg
2. 原木栽培生椎茸の栄養成分
100gあたりのエネルギー 23kcal
食物繊維 5.5g
カリウム 270mg
ビタミンD 0.4μg
葉酸 75μg
・乾燥椎茸に含まれる栄養成分
100gあたりのエネルギー 182kcal
食物繊維 41.0g
カリウム 2100mg
ビタミンD 12.7μg
葉酸 240μg
ただ生椎茸を乾燥するだけで、3から30倍も数値が高くなり、生椎茸と乾燥椎茸を比べてみると、栄養成分の差が一目瞭然です。
参考資料『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』より