Blog
ブログ

VOL516 生椎茸と乾燥椎茸の栄養について

2024年3月26日

・生椎茸に含まれる栄養成分

1. 菌床栽培生椎茸の栄養成分
100gあたりのエネルギー  19kcal
食物繊維  4.2g
カリウム  280mg
ビタミンD  0.4μg
葉酸    44μg

2. 原木栽培生椎茸の栄養成分
100gあたりのエネルギー  23kcal
食物繊維  5.5g
カリウム  270mg
ビタミンD  0.4μg
葉酸    75μg

・乾燥椎茸に含まれる栄養成分
100gあたりのエネルギー  182kcal
食物繊維  41.0g
カリウム  2100mg
ビタミンD  12.7μg
葉酸    240μg
ただ生椎茸を乾燥するだけで、3から30倍も数値が高くなり、生椎茸と乾燥椎茸を比べてみると、栄養成分の差が一目瞭然です。

参考資料『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』より